ニュースの要約
- 「すべてを蒸したい せいろレシピ」が、楽天Kobo電子書籍Award 2025の[人生に役立つ本(国内編)]大賞を受賞
- 著者の「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの人気が高まっている
- せいろ料理がこれからのライフスタイルに役立つと注目されている
概要
株式会社 学研ホールディングスのグループ会社、株式会社 Gakkenが発行する『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年5月9日に開催された「楽天Kobo電子書籍Award 2025」において、[人生に役立つ本(国内編)]の大賞を受賞しました。
本書の著者である「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんは、2023年4月にInstagramを開設し、せいろレシピの投稿を始めてわずか1年半で10万人を超えるフォロワーを獲得。冬のイメージの強い「せいろ」料理を1年中楽しめるレシピを発信し、話題を呼んでいます。
「楽天Kobo電子書籍Award 2025」は、電子書籍の良質な作品を表彰するアワードで、本書は書籍・写真集部門の[人生に役立つ本(国内編)]部門で大賞を受賞しました。選考委員会では、料理ビギナーでも簡単に作れるせいろレシピや、ダイエットや美肌にも効果的な点が高く評価されたようです。
編集部の感想
編集部のまとめ
せいろ:「すべてを蒸したい せいろレシピ」【楽天Kobo電子書籍Award 2025】[人生に役立つ本(国内編)]大賞を受賞!についてまとめました
今回の「楽天Kobo電子書籍Award 2025」における『すべてを蒸したい せいろレシピ』の受賞は、大変注目に値するニュースだと思います。せいろ料理は、これまで「難しそう」「ハードルが高い」といったイメージがありましたが、本書ではそれを完全に覆す簡単で美味しいレシピが紹介されています。忙しい現代人にも、手軽に作れる健康的な料理として人気を集めているようです。
特に、著者のりよ子さんのInstagramでの発信力が高く評価されているのは興味深いですね。一般のOLがこれほど多くのフォロワーを集められるのは、彼女の魅力的なレシピや、楽しくわかりやすい情報発信力があればこそだと感じます。今後、さらにせいろ料理のトレンドが広がっていくことでしょう。本書は、忙しい人生にも役立つ優れた一冊だと言えそうです。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000007549.000002535.html