PR TIMES:「おせち料理」に関するアンケート調査結果【回答者数9,304名】食べる?食べない?【2025年12月実施】

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ニュースの要約

  • 「おせち料理」に関するアンケート調査を実施
  • 回答者数は9,304名
  • 「毎年食べる」が43.7%、「まったく食べない」が22.0%

概要

株式会社メディアシークが提供する累計3,600万DL超のスマートフォンアプリ「QR/バーコードリーダー・アイコニット」内で、アプリユーザーを対象に毎日実施しているアンケート「アイコニット・リサーチ」において、「おせち料理」に関するアンケートを9,304名に対して2025年12月15日に実施しました。

その結果、「毎年食べる」が43.7%、「まったく食べない」が22.0%、「あまり食べない」が19.9%、「食べる年と食べない年がある」が14.4%という割合となりました。

おせちを食べる理由としては「お正月の定番だから」が35.5%と最も多く、次いで「特にこだわりがない」が26.9%、「家族の楽しみ・伝統を大切にしているから」が13.6%などとなりました。一方で「準備が大変/高いから」が11.6%、「洋食や他の料理を食べることが多いから」が6.9%、「好きな料理が多いから」が5.7%と、おせちを食べない理由も明らかになりました。

編集部の感想

  • 毎年食べる人が4割強と意外に多いですね。一方で3割近くの人が食べないなんて、世代によって価値観の違いを感じますね。
  • おせちは伝統的な行事ですが、準備が大変という意見もあるのが興味深いです。もっと手軽に楽しめるおせち商品が求められているのかもしれません。
  • 洋食やその他の料理を好む人が一定数いるのは、食文化の多様化が進んでいることがわかりますね。時代に合ったおせち作りが重要だと感じます。

編集部のまとめ

PR TIMES:「おせち料理」に関するアンケート調査結果【回答者数9,304名】食べる?食べない?【2025年12月実施】についてまとめました

今回のアンケート調査で、おせち料理に対する人々の意識がよくわかりました。おせちを毎年食べる人が約4割いる一方で、まったく食べない人も2割以上存在するなど、世代や嗜好の違いがはっきりと浮き彫りになりました。

おせちを食べる理由としては「お正月の定番」が最も多かったものの、「準備が大変」や「洋食を好む」といった声も上がっており、時代に合った手軽で魅力的なおせち商品の開発が求められていることがうかがえます。

人々の食文化の多様化が進む中で、伝統的なおせちをどのように楽しんでもらえるかが、今後の課題となりそうです。この調査結果を参考に、魅力的なおせち料理の提案や、おせち離れを防ぐための取り組みが期待されます。

参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000303.000040972.html