ニュースの要約
- 多彩な食材と共に楽しむ、心躍るエッセイ『晩ごはんはジェラートです』が発売
- イタリアの「食」の魅力が描かれた本書は、おおらかでシンプル、とびきり幸福な「日常のイタリアの食」を展開
- 著者のワダシノブさんは、イタリアに18年住む経験から”がんばらないけど、とびきり幸福な生活”を紹介
概要
株式会社大和書房は、イラストレーター・漫画家のワダシノブさんが執筆した『晩ごはんはジェラートです』を2025年5月10日に発売します。
本書は、イタリアに18年間住む著者が描く「日常のイタリアの食」に迫るエッセイ集です。「ごはんが美味しい」と評されることも多いイタリアの食文化について、ピザやフォカッチャ、ラクレットマシーンといった生活の中で出会う食材や調理器具の違いを通して、おおらかでシンプル、とびきり幸福な日々を紹介しています。
第1章では新鮮なパニーノ、第2章ではカルチョーフィなど、イタリアに来て食べたい食材から始まり、そのほかにもカフェの重要性や、ハムの切り立ての美味しさなど、食材や料理、生活文化を丁寧に解説。最後のドルチェ、ワイン、ときめくイタリアの章では、おいしいスイーツやワインを通して、リラックスした日常の喜びを伝えています。
イタリア在住の著者ならではの、生活に根付いた「食」の喜びが詰まった1冊です。食材や料理はもちろん、イタリアの文化や暮らしぶりを知ることのできる、心躍るエッセイを是非お楽しみください。
編集部の感想
編集部のまとめ
『晩ごはんはジェラートです』:多彩な食材と共に楽しむ、心躍るエッセイ! イタリアの「食」の魅力が広がるについてまとめました
今回紹介した『晩ごはんはジェラートです』は、イタリアに18年間住み続ける著者ワダシノブさんが描く「日常のイタリアの食」を詰め込んだ1冊です。
イタリアの食文化について、馴染み深い料理からあまり知られていない調理器具まで、生活に根付いた視点で丁寧に解説しています。著者ならではの生活に根ざした視点から、「がんばらないけど、とびきり幸福な日常」というイタリアの食の魅力が伝わってきます。
食の違いから、文化の違いまで幅広く紹介されており、イタリアへの憧れを掻き立てられるエッセイだと言えるでしょう。イタリア好きはもちろん、これからイタリアに興味を持つ人にもおすすめできる1冊です。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000735.000033602.html