ニュースの要約
- 地域密着型ビジネスホテルチェーン「ホテルマロウド」の3店舗でTABETEを導入し、朝食ビュッフェの食品ロス削減に取り組む
- TABETEとホテルマロウドの連携により、ホテルの持続可能な運営と地域社会への貢献を目指す
- ホテル業界が抱える「食品ロス」の課題解決に向けた取り組み
概要
株式会社コークッキングが運営するフードシェアリングサービス「TABETE」が、首都圏を中心に展開する地域密着型ビジネスホテルチェーン「ホテルマロウド」の3店舗にて導入されることになりました。
この連携により、ホテルマロウドは提供する朝食ビュッフェ等で発生する食品ロスを削減し、地域住民の皆様にお得で高品質な食事を提供することで、サステナブルなホテル運営と地域社会への貢献を目指します。
ホテルマロウドは「快適なビジネスとくつろぎの拠点」として、駅前などの好立地で地域に根ざしたホテルサービスを提供されています。一方で、ホテル業界、特に朝食ビュッフェにおいては、宿泊者の変動や予想の難しさから、食材や調理済みの料理がやむを得ず廃棄されてしまう「食品ロス」が課題となっています。
「まだ美味しく安全に食べられる食事を無駄にしたくない」というホテルマロウド様の強い想いと、TABETEが掲げる「フードロス削減」という社会課題解決へのアプローチが合致し、今回の連携が実現いたしました。
編集部の感想
編集部のまとめ
TABETE:地域密着型ビジネスホテル「ホテルマロウドチェーン」の3ホテルにビュッフェの食品ロス削減対策としてTABETEを導入についてまとめました
今回の発表は、地域に根差したホテルチェーンが「食品ロス」の課題に本腰を入れて取り組む好事例だと評価できます。ホテルマロウドは、地域住民への質の高い食事提供と持続可能な経営の両立を目指しており、TABETEとの連携はその実現に大きく寄与するものと期待されます。
ホテル業界全体の課題解決に向けた先駆的な取り組みであり、他の事業者にも参考になるでしょう。地域と事業者、そしてユーザーがWin-Winの関係を築くことができるこの取り組みは、SDGsの実現にも一役買うはずです。今後の展開にも注目していきたいと思います。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000191.000017141.html













